えー、初のあんこレポと呼んでいいものか(^^;
R菜の勤め先の先生のお土産です!
オラは初めて見たっす(@_@)
生もみじ饅頭!!
もちドラみたいな皮です。
こし餡と粒餡とありましたが、食べれないのでこし餡の方を開けてみて一口…
もっちもっちです。
餅もあんこも苦手なオラは一口でギブアップ(>_<)
えっと…
普通のもみじ饅頭なら皮は食えるんだけどな(;^_^A
美味い!って言えなくても、あんこレポと銘打っていいのだろうかヽ(´ー`)ノ
2009-06-08 20:44
nice!(7)
コメント(9)
トラックバック(1)
共通テーマ:moblog
おお〜!初のあんこれぽ、ごくろうごくろう!
なんと生もみじ,初めて見たぞ。
形,もみじなの!?みたいな…鹿がかわいい、
皮は米粉か餅粉が入っとるんじゃろうかね。
by あじごん (2009-06-09 05:55)
「生」もみじまんじゅうって「本物の」とかいうことでなく、本当に名前が「生もみじまんじゅう」なんですね!いろんなのがあるんですね〜!普通のもみじまんじゅうと生地だけ違うんでしょうか?
by yongo (2009-06-09 06:33)
生もみじ饅頭って・・・初めて。
これ、焼いたら焼きもみじ・・・蒸しもみじ・・・炒めもみじ・・・
吸い物にとか・・・いろいろできそう・・・じゃない?
ぢゃ~ないわね。
お土産界も、いろいろ作ってくれますね~!
by こぎん (2009-06-09 09:08)
「生もみまん」ぇ、、えらい おっそろしーネーミングになったぞ!
自分で縮めてみてビックらこいたー
しっかし、まぢコレ、、あんこレポート成立してんの???
by ホニャ (2009-06-09 09:38)
紅葉の葉っぱがついてるかと思った。
ナマって、ふつーの紅葉まんじゅうと何がちがうんでしょうねぇ。
生どらやきとかもあるじゃないですか。
でも、まぁ、マコちんのチャレンジ精神に感服しました・・・。
by to-fukozo (2009-06-09 23:03)
生もみじ、初めて見ました。
生地のしっとり具合が「博多の通りもん」に似てるっぽい?
オイラが代わりに食べちゃいたいけん!(笑)
by りちこ (2009-06-10 00:26)
皆様
生もみじ饅頭、皮にミルキープリンセスとかいう米粉が使ってあるそうな!
えっと、りちこちゃん、おらは通りもんを食べた事がないもんでわかりません(^^;
オラ的には普通のもみじ饅頭の方が美味いと思うなー。
入院中に白いたい焼きも食べたけど、普通のたい焼きの方がいいな…
もちもちが流行りなのかね?
by マコちん (2009-06-10 15:27)
私も生もみじ饅頭初めて知った。
なるほど。鹿の図柄か。
苦手なのに、レポしようと頑張って食べたんだ。
えらいえらい^^
by churin (2009-06-11 20:13)
そうそう、今年の福山で買って食べたよ^^
博多通りもんとはちょっと違って何と言うかモチモチ^^;
先にアンコレポートされちまった・・・><
by モモパパ (2009-06-12 00:15)